Тепличные овощи дают всходы на юге

19.03.2012

Тепличные овощи дают всходы на Юге. Инвесторы взялись за создание высокотехнологичных тепличных комплексов на юге России

Инвесторы наконец взялись за создание высокотехнологичных тепличных комплексов на юге России. У этой отрасли будет больше шансов потеснить импорт, если со строительством теплиц поможет государство

автор: Виктория Ханова

В последние три года на Юге наблюдается всплеск проектов в сфере тепличного овощеводства. Амбициозные заявления о старте новых «тепличных» строек приходят из самых разных регионов ЮФО и СКФО: уже отметились Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Кабардино-Балкария и Калмыкия. Только на Дону в 2011 году было заявлено 5 новых проектов по строительству промышленных теплиц (см. таблицу). Инвесторы разглядели пустующую нишу и начали активно в неё вкладывать. Их привлекает большая ёмкость рынка и достаточно высокая цена на продукцию, которая позволяет окупать проекты. В отрасли, однако, остаётся немало острых проблем: высокая стоимость энергии, нехватка квалифицированного персонала, нерешённость логистического вопроса на государственном уровне, дорогие «входные билеты» в сети. В этой ситуации рентабельными становятся лишь крупные проекты со сравнительно большими сроками окупаемости. Но проблема в том, что банки не спешат давать на такие проекты кредиты. И в этом вопросе только государственная помощь в виде развития схем лизинга, субсидирования кредитных ставок и других форм поддержки позволила бы значительно увеличить поток инвестиций в стратегическую для российского сельского хозяйства отрасль, в которую ещё вчера не хотел инвестировать никто.

Рынок позволяет

«Год назад я занимался проектом свинокомплекса и уже тогда начал обращать внимание на теплицы, — рассказывает генеральный директор ООО “Терра-Эко” из Ставропольского края Сергей Ряжский. — Я часто бывал в Краснодарском крае, видел довольно много тепличных комплексов, так что в конце концов стал задаваться вопросом, почему их нет на Ставрополье. Ведь сейчас в регионе всего лишь три крупных тепличных проекта. Отсюда и возник вопрос — а почему бы не заняться этим бизнесом. Рынок позволяет».

«Сейчас конъюнктура рынка сама по себе даёт возможность достаточно эффективно торговать овощами в осенне-зимний период времени, и хорошая цена на продукцию позволяет получать прибыль, окупающую дорогостоящие теплицы», — считает генеральный директор ООО «Овощи Краснодарского края» Алексей Сёмин.

Генеральный директор ИК «Технологии Роста» Тамара Решетникова говорит о совокупности причин, по которым инвесторы (очень часто — непрофильные) начали вдруг вкладываться в строительство тепличных комплексов. «Сейчас в России наблюдается явный дефицит тепличных овощей. В т о же время, мировые и общероссийские тенденции показывают увеличение доли овощей в рационе параллельно с повышением уровня благосостояния населения, приоритетность продовольствия по сравнению с любым другим товаром в условиях финансовых, политических и прочих кризисов, — считает г-жа Решетникова. — Потенциально высокая урожайность культур при использовании новых технологий, оборудования и конструкций даёт инвесторам уверенность в перспективности их проектов. А исходной причиной для рассмотрения решений о реструктуризации инвестиционных портфелей служит понижение рентабельности других, более привычных для инвесторов видов бизнеса на фоне повышения конкуренции во многих отраслях».

В ноябре 2011 года вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, принявший участие в промышленном пуске нового тепличного комплекса в Краснодарском крае, заявил о принятых мерах господдержки тепличного овощеводства: «В 2012 году в России начнёт реализовываться программа по развитию овощеводства защищённого грунта, которая предусматривает увеличение производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза и выход на потребление 12 килограммов этих овощей на человека в год, что соответствует медицинским нормам». Согласно этой программе, производство овощей закрытого грунта должно быть увеличено с нынешних 500 тысяч до 1,7 млн тонн в 2020 году, площади зимних теплиц вырастут в 2,6 раза — с 1,8 тысячи до 4,7 тысячи га.

Как отмечают в ассоциации «Теплицы России», в настоящее время в России во внесезонный период производится в среднем 3,7 кг овощей на одного жителя в год, а остальное компенсируется импортом. По оценке ассоциации, на Юге действуют около 400 га зимних теплиц. Этого явно недостаточно, в том числе и потому, что большое количество их продукции поступает на рынки Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и других регионов. По подсчётам ИК «Технологии Роста», в 2011 году в ЮФО было выращено 53,6 тысячи тонн овощей во всех типах теплиц, включая крестьянские хозяйства; примерно столько же овощей было выращено и в СКФО — порядка 55,3 тысячи тонн. То есть получается, что в относительно небольшом по территории регионе уже сейчас выращивается пятая часть производимых в стране тепличных овощей, а после старта новых проектов эта доля должна значительно увеличиться.

Перерождение отрасли

В некоторых случаях тепличные комплексы на Юге строятся как часть проектов, заявленных по всей России. Например, в 2011 году инвесткомпания Avangard Asset Management, которая является крупнейшим акционером группы «Разгуляй», создала фонд прямых инвестиций AVG CIS Agricultural Opportunities Fund для вложений в сельское хозяйство. Через этот фонд компания будет развивать в том числе и собственный тепличный бизнес. Для этого была учреждена компания «Фабрика овощей», которая в прошлом году начала строительство теплиц стоимостью 1,7 млрд рублей в Ростовской области. Подобные проекты «Фабрика овощей» также заявила в Челябинской, Новгородской и Тульской областях.

В ряде других проектов инициаторами становятся уже работающие в этом бизнесе и в этом регионе инвесторы. Ростовская группа «Агроком», купившая в 2010 году тепличный комплекс «АПК XXI век», в прошлом году начала строительство ещё 1 га теплиц, а в перспективе планирует реализовать проект промышленной конгломерации, в рамках которой на одной площадке появятся новый крупный тепличный комплекс и мясоперерабатывающий завод.

Однако значительно более симптоматичным является появление в отрасли именно непрофильных инвесторов. Самым дорогим проектом из реализуемых сейчас на Юге стало собственное тепличное производство продуктового ритейлера «Магнит»: его управляющая компания ЗАО «Тандер» в 2011 году запустила первые 20 га теплиц из 120 планируемых в комплексе «Зелёная линия» в Динском районе Краснодарского края. Общая стоимость проекта составит 12 млрд рублей. После выхода на проектную мощность комплекс сможет ежегодно поставлять 37 тысяч тонн томатов и 30 тысяч тонн огурцов, то есть больше, чем сейчас производится овощей во всём ЮФО. Овощи, выращенные в этом комплексе, будут реализовываться в магазинах «Магнит», однако даже с выходом теплиц на полную мощность они обеспечат лишь 60% потребностей сети.

Подставить кредитное плечо

В тепличном бизнесе сравнительно много различных рисков — видимо, поэтому инвесторы потянулись в эту отрасль АПК только после того, как в птицеводстве и свиноводстве комфортабельные ниши были уже заняты. К тому же большие трудности на старте тепличного бизнеса долгое время препятствовали его развитию. Самой сложной проблемой является получение «длинных» кредитов под организацию промышленных теплиц. «Тепличный бизнес относится к категории весьма капиталоёмких, стоимость оборудования, конструкций и технологий высока: для крупных проектов она достигает одного-двух миллиардов рублей с учётом необходимой инфраструктуры, — поясняет Тамара Решетникова. — Банки дают такие кредиты очень неохотно, так как риски высоки, а относительно невысокая рентабельность проектов не позволяет выбирать короткий срок возврата инвестиций и кредитов. Из-за отсутствия кредитов сейчас заморожены десятки проектов общей площадью более 500 гектаров по всей территории России».

В этой ситуации определяющей может стать именно активная помощь со стороны государства. В условиях, когда даже наличие региональной поддержки не является для банков достаточным аргументом при решении вопроса о выдаче кредита для строительства новых комплексов, создание эффективных инструментов помощи на старте могло бы значительно увеличить число реализованных проектов. «Если мы хотим иметь современные технологичные комплексы, государство должно стимулировать их строительство, — считает руководитель проекта по развитию тепличного хозяйства ООО “Группа Агроком” Янис Галаниди. — Без поддержки со стороны государства большинство из них так и останутся на бумаге». Сейчас проекты теплиц реализуются преимущественно за счёт собственных средств инвесторов.

Разыскиваются агрономы

Однако чем больше появляется крупных тепличных комплексов, тем заметнее становятся другие риски этой отрасли. Один из них — нехватка кадров. Например, летом 2011 года на крупнейшем на Юге агрокомбинате «Южный» в Карачаево-Черкесии было 300 вакансий, в результате этого пришлось приостановить работы на 12 гектарах. По словам руководителя комбината Валентины Патовой, несмотря на хороший оклад (средний размер зарплаты составляет 30 тысяч рублей) и социальный пакет, жители республики не торопятся трудоустроиться на предприятие, предпочитая этой работе пособия по безработице.

Ещё сложнее найти квалифицированный персонал — ведь в тепличном бизнесе будущий урожай в буквальном смысле зависит от количества капель питательного раствора и его концентрации. Причины очевидны — раз в стране почти нет современных тепличных комплексов, то и специалистов с опытом работы в них не найдёшь.  К тому же престиж профессии агронома сегодня невысок, и выпускники аграрных вузов часто не идут работать по специальности. Впрочем, и сам подход к обучению специалистов сейчас не соответствует требованиям отрасли. «В российских вузах нет даже такой специальности, как “агроном защищённого грунта”, — говорит Алексей Куренин, ведущий консультант российского представительства компании Grodan, производящей минераловатные субстраты для теплиц и занимающейся консалтингом по тепличным технологиям. — Зарубежные школы, например, делают упор на крок-менеджеров, полностью отвечающих за конкретную культуру в теплице, а не за отдельные процессы, такие как полив, питание или защита. У нас же эти специалисты часто действуют разобщённо, сами по себе, при этом за конечный результат никто не отвечает». В этих условиях единственным выходом для предприятий становится самостоятельное обучение специалистов. Например, в компании «Аристократ» планируют для обучения персонала привлекать голландских сотрудников. Однако понятно, что чем больше будет строиться тепличных комплексов, тем сложнее станет решать кадровый вопрос.

Энергозависимость

Особо остро в тепличном бизнесе стоит проблема энергообеспечения. «Теплицы в России совершенно не защищены от энергетических монополий и их произвола, — комментирует генеральный директор ОАО “Агрокомбинат «Московский»” Виктор Сёмкин. — В любое время могут отключить подачу энергии и электричества, а это грозит полной потерей урожая и разрушением теплиц. Поставщики энергии и электричества могут в любой момент изменить свои тарифы, ввести дополнительные сборы и штрафные санкции». У представителей тепличного бизнеса явно недостаточно ресурсов для решения этой проблемы. «Мы стучимся во все двери, предлагаем решения, однако у энергетиков слишком сильное лобби в законодательных кругах, чтобы с их диктатом и произволом можно было успешно бороться», — резюмирует г-н Сёмкин.

Высокая цена на отечественные тепличные овощи делает их менее конкурентоспособными по сравнению с дешёвым импортом. Однако низкая цена импорта часто напрямую связана с низким же качеством. «О том, в каких условиях выращиваются овощи в Китае или в Турции, остаётся только догадываться. Применение стимуляторов роста или других сомнительных препаратов, хранение скоропортящихся продуктов в “газовых камерах” помогает снизить цены, поэтому на прилавках мы встречаем безвкусную, но дешёвую импортную продукцию», — сетует Янис Галаниди. Кроме того, на качестве сказывается и разница во времени доставки овощей на прилавки. «Овощная продукция, выращенная в России, поступает на прилавки магазинов в течение одних-двух суток, а импортная — в течение 10 и более дней. А, например, огурец сохраняет свои пищевые свойства только пять-семь дней», — приводит пример Наталья Рогова.

Как победить сезонность

Однако высокую долю импортных овощей на прилавках магазинов нельзя объяснить только их низкой ценой: отечественная тепличная продукция присутствует на прилавках не круглогодично. В частности, по оценке г-на Галаниди, на юге России в летний сезон производится достаточно продукции для удовлетворения потребностей не только местных жителей, но и жителей других регионов. А вот в остальной период около 80% продаж — это импорт. Эта точка зрения на южный рынок овощей совпадает с оценкой всего рынка России. По подсчётам ИК «Технологии Роста», в период с ноября по май доля импорта среди свежих «малолёжких» овощей, к которым относятся томаты, огурцы, перец, баклажаны, увеличивается до 80–95%. Промышленных теплиц, выращивающих, например, томаты или перец в декабре — феврале, на Юге практически нет, как и в других российских регионах. Первые местные урожаи паслёновых появляются в марте-апреле. 

Тем более сложной в этих непростых условиях конкуренции с импортом выглядит ситуация с вступлением страны в ВТО. Как отмечают в «Теплицах России», при вступлении в ВТО российская продукция будет конкурировать с импортной только за счёт качества, при этом бизнесмены надеются на государство — подобные формы поддержки существуют в ряде стран. «Практически во всех странах тепличная отрасль получает субсидии от государства как в постоянном режиме, так и “по страховому случаю”. Поэтому у зарубежных тепличников, даже в близких климатических условиях (в Финляндии, Бельгии, Голландии, Канаде), себестоимость производства оказывается ниже, чем у нас. В России же никаких целевых субсидий и господдержки отрасль не получает», — сетует генеральный директор ЗАО «Тепличный комбинат “Матвеевское”» Валентина Козленкова.

Некуда девать

Ещё одна проблема тепличного бизнеса связана с логистикой. Как отмечает Наталья Рогова, чёткой логистической программы по реализации овощной продукции в России нет. На тепличных комбинатах есть складские помещения для временного хранения овощной продукции. В некоторых регионах за решение этого вопроса берётся частный бизнес. Например, «Терра-Эко» параллельно с теплицами будет возводить в Ставропольском крае и многофункциональный логистический комплекс на территории 8 га. Однако тепличному бизнесу это звено производственной цепи часто попросту неинтересно. «Тепличным комбинатам нет смысла заниматься логистикой, потому что для этого нужен большой ассортиментный перечень — в магазин с одними огурцами не приедешь. Для этого есть оптовики, которые скупают овощи и фрукты и развозят их по сетевым магазинам», — поясняет Алексей Сёмин.

Сбыт сегодня — действительно очень серьёзная болевая точка тепличного бизнеса. По оценке ИК «Технологии Роста», основными каналами реализации тепличных овощей являются сетевые магазины и торговля с машин. Через общепит до сих пор реализуется незначительная доля продукции — около 4–6%, а собственные торговые точки имеют далеко не все теплицы. При этом сбыт через торговые сети часто затруднён необходимостью платить за «входной билет». В 2009 году был принят закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (ФЗ-381), который запрещает взимать плату с поставщиков, однако, как отмечает Наталья Рогова, он не работает должным образом. Например, к договору поставки прилагается второй договор, на оказание услуг, который обязателен к подписанию, несмотря на запрет, содержащийся в законе.

Справиться с этой проблемой может, видимо, тоже только государство. «Вопрос отсутствия условий для хорошего сбыта тепличной продукции решается путём государственного регулирования отрасли, уничтожения бюрократических преград, бумажной волокиты, а также создания чётких и прозрачных правил ведения бизнеса. Сюда же относятся квотирование импорта и стандартизация требований к импортной продукции на уровне отечественных ГОСТов», — отмечает Алексей Куренин. Проблемы с ФЗ-381 уже, правда, услышаны в правительстве — в середине февраля Виктор Зубков заявил, что «торговля продолжает хулиганить» и что будут приняты дополнительные поправки к закону, которые, по его словам, теперь не позволят торговым сетям брать с поставщиков дополнительную плату за ту продукцию, которую они поставляют.

Полную версию статьи можно прочесть в журнале "Эксперт - Юг" № 11 от 19.03.2012.

Статья подготовлена на основе серии комплексных маркетинговых исследований отрасли защищенного грунта и тепличного овощеводства в России, проведенных компанией "Технологии Роста" в 2007 - 2012 гг.

В статье использованы фрагменты интервью ведущих экспертов тепличной отрасли России. Полная версия интервью эспертов может быть получена по специальному запросу.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"